您当前所在位置是:首页 > 家园共育 > 科学保健 > 健康小贴士
冬季幼儿饮食小常识
【 字体: 】  【编辑日期:2019/1/4】  【作者:陈娅】  【阅读次数: 次】

一、幼儿主食应常用米粥、麦糊、软饭、挂面、面包、馒头、包子、水饺、馄饨,以及牛奶、豆浆等,所用原料如大米、小米、玉米粉、麦片、面粉、薯类等轮流交替为宜。副食应以菜、肉搭配为佳,所用原料如豆制品、鸡鸭血、蛋类、畜禽、鱼肉和虾皮、紫菜、海带等海产品,亦进行轮流搭配使用。点心则以藕粉、枣泥、赤豆粥、蛋糕、饼干、绿豆汤或牛奶、豆浆为首选食品。饭后30分钟左右可进食一种新鲜水果。

总的原则是:应做到荤素平衡,干稀交替,米面和粗粮搭配。一般情况下,每日进主餐3次,主餐间宜进点心2次,晚餐后除水果外不再进食,睡前尤忌甜食,以保证最佳睡眠状态,并可预防龋齿的发生。

幼儿的生理特点之一是易感口渴,因而应多补充水分。幼儿的最佳饮料是温开水。清凉饮料、冰淇淋、可口可乐、咖啡、茶水、果奶或酸牛奶以少饮或不饮为宜,糖果和甜食以餐前少吃为佳,以免影响食欲和正常进餐。

此外,还应重视饮食卫生。幼儿应少吃生冷食物,不吃隔夜饭菜和不洁食物,半成品和熟食应在取食前充分蒸透烧熟。同时,应格外强调幼儿及其抚养者在饭前便后洗手,将幼儿所用餐具定期清洗消毒。只有重视了饮食卫生,才能较好地预防或减少幼儿疾病的发生,保证幼儿健康成长。

在保证食物新鲜、色香味形以促进食欲的同时,幼儿食物应切碎、煮烂,以利于幼儿咀嚼、吞咽、消化。应去除烹调原料中的刺、骨、核等,如系硬果类食物,应先研碎后调糊取食,只有这样才能使幼儿免遭梗塞、刺和呛咳的伤害。烹调手段应以蒸、煮、炖、煨、炒为主,口味宜清淡。

二、 膳食平衡是幼儿德健康之本

当今,优生优育德要求使人们日益重视孩子的饮食营养。怎样科学调配幼儿食品,让营养摄入量满足生长发育的需要,成为家庭及托幼园所日益关心的问题。营养学家认为合理的平衡膳食是幼儿健康的根本保证。

所谓营养好,不一定天天吃鱼肉鸡鸭,或是甲鱼、黄鳝、河鳗等高价食品,而是要求营养素供应全面、合理。所谓科学调配,就是按照幼儿生长发育的需要,提供足够的各种营养素,除了碳水化合物、蛋白质、脂肪外,还必须重视补充各种维生素及微量元素。所谓讲究营养,不能挑食、偏食,要求注意营养平衡和搭配。即荤素搭配、粗细搭配、干稀搭配、动物蛋白质和植物蛋白质搭配、米面搭配、酸性食物和碱性食物搭配、动物油和植物油搭配。

三、平衡膳食应包括五组食品:

1 、牛奶及奶制品。 2、禽类、肉类、蛋类。 3、蔬菜、水果。

4、糖谷类食物及干豆类。 5、含油及含盐、糖。

    分享到:
Copyright © 2015 365bet官网网址_365bet官网走地_在线365bet盘口 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
地址:洪岗路中段南七街道东侧  电话:0551-65671626  皖ICP备19000311号
公安备案号34010402701607